750 grammes
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... au levain!
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19 octobre 2008

Dog Blogging et les friandises pour chien au levain/Dog blogging and sourdough doggy treats

Dog Blogging et les friandises pour chien au levain/Dog blogging and sourdough doggy treats
Je vois régulièrement des bloggeurs qui font du cat blogging. Moi aussi j'ai des chats mais j'ai absolument pas la même relation avec eux qu'avec mes chiens. Je me promène avec mes enfants et mes chiens à la montagne, ils demandent des câlins, ils viennent...
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19 octobre 2008

Revenons aux baguettes.../Back to baguettes

Revenons aux baguettes.../Back to baguettes
... car je n'ai pas fini d'en parler.Il y a quelques semaines, Florence de Makanai et moi même, on était invitées passer une matinée à la boulangerie d'Anis Bouabsa, MOF 2004 et gagnant de la meilleure baguette de Paris 2008. Flo a eu l'occasion de prendre...
24 décembre 2008

Joyeux Noël/Merry Christmas from ...Au levain!

Joyeux Noël/Merry Christmas from ...Au levain!
Je vous souhaite un Joyeux Noël et de très bonne fêtes à vous tous! Profitez des vacances pour faire du bon pain, de belles brioches et de superbes baguettes.A très bientôt. Merry Christmas and Happy Holidays to you all!Take advantage of the holidays...
17 octobre 2008

Cake à la mozarrella et tomates au levain/Savory mozzarella and tomato cake

Cake à la mozarrella et tomates au levain/Savory mozzarella and tomato cake
L’hiver approche et le chaudron à soupe est sortie de son placard… bon, d’accord, il fait 26°C en ce moment, mais on a envie de SOUPE !!! Mais personne dans ma grande famille accepte un repas où il n'y a que de la soupe. Il faut qu’il y ait du pain, du...
14 octobre 2008

L'entretien d'un levain naturel/Maintaining a sourdough starter

L'entretien d'un levain naturel/Maintaining a sourdough starter
Le levain naturel… Un mélange de bactéries et de levures sauvages, qui habitent dans un bol dans un milieu qui consiste de farine et d’eau. Quand elles sont épanouies, elle arrivent à faire gonfler une pâte à pain pour en faire un magnifique pain au levain...
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12 octobre 2008

La farine T110 et le pain complet au levain/ Semi-whole wheat sourdough bread

La farine T110 et le pain complet au levain/ Semi-whole wheat sourdough bread
En France, les appellations des différentes types de farines sont données en fonction de la quantité de la masse sèche qui reste après l’incinération d’un échantillon. Plus il y’en a, plus la farine est complète (voir ce billet sur la farine). La farine...
4 octobre 2008

Petits pains en éventails fourrés aux noisettes grillées et raisins secs... au levain!

Petits pains en éventails fourrés aux noisettes grillées et raisins secs... au levain!
Je ne publie pas beaucoup en ce moment ! Les recettes commencent à s’entasser sur mon bureau, mais c’est le temps qui me manque cruellement. Je tenais à participer au concours de Guylaine sur le pain au levain et comme la date arrive à grande vitesse...
8 mai 2008

Pain San Francisco Sourdough de Campanule

Pain San Francisco Sourdough de Campanule
Voici le compte rendu d'Anne-Claude (pas de blog). Elle a un levain liquide qui a quatre mois. Elle habite en Suisse alors notre petite aventure traverse encore des frontière. Merci pour ta participation Anne-Claude! Pain San Francisco Sourdough de Campanule...
20 février 2008

Brioche au levain

Brioche au levain
Je vais faire un petit copier/coller des recettes au levain que j'ai déjà postées dans l'autre blog! Ca fait plusieurs jours que je teste des recettes de brioches/ pains viennois au levain pour en trouver une qui n'est pas trop longue à préparer mais...
9 mai 2008

Pain cuit dans un four à gaz (ou peu performant) - astuce

Pain cuit dans un four à gaz (ou peu performant) - astuce
On me pose souvent la question, "Comment obtenir une jolie croûte dorée et craquante?" La réponse: de la vapeur! Mais pas n'importe quand. Il faut une grande quantité de vapeur en début de cuisson. Dans mon four éléctrique à chaleur tournante, il suffit...
19 mai 2008

Pain rustique au romarin et miel

Pain rustique au romarin et miel
La recette de ce pain est sur la base du pain ciabatta, c'est à dire qu'il est fabriqué à partir d'un levain ferme, la biga naturale (au levain donc) qui fermente toute une nuit et puis la pâte a pain est préparé le lendemain. La pâte reste très humide...
21 août 2008

French wheat flour

French wheat flour
Ce billet est rédigé en anglais car le public visé en celui des anglophones qui se posent de multiples questions sur la farine française. J'ai déjà publié un article en français sur des farines ICI. French Wheat Flours Sharing recipes across the Atlantic...
28 août 2008

Pain au levain "bis"

Pain au levain "bis"
La recette de ce pain est très simple, mais ce qui le rend unique est la farine utilisée pour sa fabrication. En France, une des farine préférée pour la fabrication de pain est la T80 ou la farine « bis ». Elle n’est pas blanche, mais elle n’est pas complète...
1 septembre 2008

Pourcentages du boulanger/ Baker's percentages

Pourcentages du boulanger/ Baker's percentages
Pourcentages du boulanger/Baker's Percentages For English speakers, my attempt here is to explain a simple version of Baker's percentages. I could not do better than Susan at Wild Yeast in these explanations. She has gone in to wonderful detail and is...
12 février 2008

Pain au levain - recette de base

Pain au levain - recette de base
Le levain chef permet de faire une variété de pains différents mais la première étape est de maitriser un pain basique. La levée du pain est beaucoup plus longue par rapport à un pain fait avec de la levure car le levain a besoin de temps pour bien se...
12 février 2008

La conservation du levain

La conservation du levain
Vous partez en vacances plus d'une semaine et vous n'avez pas trouvé de babysitter pour votre petit levain? Pas de problème! Vous avez le choix entre plusieurs possibilités de conservation qui éviteront de devoir tout recommencer à votre retour. La Congélation:...
8 avril 2008

Pain au son au levain

Pain au son au levain
Ca fait un moment que j'ai envie de faire un pain au son de blé au levain. Quand j'ai vu ce pain chez Ottoki, j'ai décidé de m'y lancer enfin! Elle l'a fait dans sa map en utilisant du levain + levure et il a l'air extra!Pour le mien, je n'ai pas suivi...
25 mars 2008

Pain "tradition" au levain

Pain "tradition" au levain
Depuis un bon moment je suis intriguée par le nom de ce pain dans le livre Pain Maison chez Marabout. Pourquoi "tradition". La recette demande un mélange de farine complète et c'est pour cela que je ne l'ai jamais fait. Je n'ai jamais été très fan du...
12 février 2008

Préparer un levain chef

Préparer un levain chef
Le levain chef liquide a plusieurs avantages. D'abord, la préparation est probablement la plus facile à réaliser. Il suffit de respecter quelques règles d'hygiène et de mélanger les ingrédients, puis... attendre. La magie se fait toute seule! Le levain...
27 mars 2008

Gâteau à la carotte

Gâteau à la carotte
C'est vraiment bluffant ce gâteau. C'est un grande classique américain, servi soit nature, soit avec un glaçage au cream cheese. J'ai pris la recette du All New All Purpose Joy of Cooking (ma Bible de la cuisine) et je l'ai modifiée tout simplement en...
14 mars 2008

Pain à l'épeautre et graines de pavot

Pain à l'épeautre et graines de pavot
La farine d'épeautre, même mélangée avec une farine normal de blé, donne une pâte très souple qui s'étale. Je ne veux pas rajouter de la farine pour faire une pâte plus compacte, ce serait vraiment dommage. La solution au problème est de faire cuire le...
19 août 2008

Reportage "baguettes"

Reportage "baguettes"
On m'a demandé à quoi ressemblée ma pâte et je trouve très difficile de répondre à cette question. Alors j'ai décidé de photographier chaque étape de la manipulation de la pâte. Comme ça, peut-être ce sera plus visible et si vous avez d'autres questions,...
1 novembre 2008

Boulanger avec la farine de seigle/ Baking with rye flour

Boulanger avec la farine de seigle/ Baking with rye flour
Je me suis lancée dans la confection de différents pains DE seigle, c’est-à-dire des pains avec un très grand pourcentage de farine de seigle. Le seigle étant une farine que j’aime beaucoup dans des pains comme le Pierre Nury’s rustic rye ou dans un pain...
4 décembre 2008

Pane di Genzano et variations/Pane di Genzano with variations

Pane di Genzano et variations/Pane di Genzano with variations
C'est miraculeux!!!! Je suis revenue et j'ai trouvé le temps de rédiger une recette. Chaque billet me prend plusieurs heures de travail et j'avoue qu'en ce moment, je ne trouve pas le temps nécessaire. Mais, je n'ai pas disparu, et je ferai mon mieux...
23 mai 2009

Pain sandwich américain

Pain sandwich américain
Depuis quelques semaines je m'amuse à faire du pain à l'américaine pour les enfants. Ils adorent manger de grosses tranches couvertes de beurre et de confiture ou de miel. Je vois disparaitre un pain entier pour le goûter parfois. C'est juste qu'ils aiment...
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