750 grammes
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... au levain!
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21 juillet 2009

L'été...paresse et baguettes

L'été...paresse et baguettes
Je n'arrive pas à croire qu'on arrive à grande vitesse à la fin juillet, la moitié de l'été bientôt écoulée. Je suis partie cinq jours avec mon fils aîné visiter le Gers. J'avais envie de calme, nature et foie gras, et j'étais bien servie! J'ai enfin...
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22 juin 2009

Attention au levain! Que faire quand il fait chaud.

Attention au levain! Que faire quand il fait chaud.
L'été est arrivé! Ça y est. Il ne fait pas encore très très chaud, mais ici, dans le sud, on a déjà eu des températures élevées et ce n'est que le début. Vous allez voir que votre levain ne réagit pas comme d'habitude. Il peut devenir plus mousseux avec...
29 avril 2008

Baguettes "Monge" d'Eric Kayser

Baguettes "Monge" d'Eric Kayser
La BONNE nouvelle est qu'assez rapidement la douleur de mon petit doigt s'est localisée vraiment à l'endroit de la fracture et j'ai donc retrouvé l'utilisation de ma main. Yippee! Mais je ne dois pas mouiller le bandage et ça c'est un peu plus difficile....
9 mars 2008

Pain à la farine de Kamut (levain + levure)

Pain à la farine de Kamut (levain + levure)
Ca fait un moment que je n'ai pas fait du pain à la farine de Kamut et comme ils vendent cette farine en vrac à mon biocoop je n'ai pas pu résister à en faire au levain. Cette farine est une varièté très ancienne de blé qui est aujourd'hui protégée, toujours...
22 janvier 2009

Travailler une pâte très humide avec un mixer

Travailler une pâte très humide avec un mixer
Depuis que j'ai découvert le pane di Genzano, je me suis amusée à faire la même technique avec un pétrissage un peu plus long à vitesse moyenne-vite dans un mixeur avec un crochet mais pour d'autres recettes. Je vous ai montré des variations ICI. Contraire...
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25 avril 2008

Petit souci technique...

Je me suis cassé le petit doigt de ma main droite aujourd'hui (je suis droitière) ce qui est très embêtant pour taper au clavier sans parler de pêtrir le pain... et m'occuper des enfants, etc etc. C'est un gros souci pour moi. Je vais pouvoir vous lire,...
21 février 2008

Lexique

Ce lexique est une espace vivante qui sera mise à jour en cas de besoin. Il y a un terme qui vous préoccupe? On va trouver la définition et la mettre ici! Vous voulez rajouter un détail concernant un terme? Dites-le moi. Levain "Le levain est constitué...
11 septembre 2008

Mes excuses...

Je viens de me rendre compte que depuis des mois maintenant, je ne pouvais pas recevoir de mails qui m'auraient été adressés par ce blog car j'avais mal marqué l'adresse dans le site de Canalblog.Je voudrais donc présenter toutes mes excuses à ceux à...
24 avril 2008

Différentes formes de levain

Il y a plusieurs possibilités en ce concerne la forme de conservation du levain. Selon votre utilisation (quotidien, hébdomédaire) vous pouvez choisir la méthode qui vous convient ou en avoir plusieurs selon la recette. Assez liquide et nourri avec du...
11 février 2008

Les avantages du pain au levain

Le pain au levain a des avantages non négligeables par rapport au pain fait avec de la levure de boulanger. Il a un aspect plus rustique, une mie plus alvéolée et élastique avec une croûte plus développée est croustillante. C'est le véritable pain rustique...
10 février 2008

A propos du blog...

Je ne prétends pas du tout être experte ni en boulange, ni en ce qui concerne l'utilisation et la fabrication du levain. Depuis un an maintenant j'ai mon propre levain dont je me sers tous les jours pour la fabrication de pain mais aussi des pancakes,...
11 février 2008

Un peu d'histoire

Je ne suis pas très forte en explication alors je vous ai copié la définition de chez Wikipédia: "Le levain est constitué par une culture symbiotique de levure et de lactobacille se développant dans un mélange de farine et d'eau. Il sert à la fabrication...
13 février 2008

Recettes

Vous avez des recettes que vous voudriez partager? Ou une recette que je pourrais tester et publier? Laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un mail! Pains salés Recette de base - version "pro" Pain au levain - mon pain "quotidien" Pain rustique aux...
13 mars 2008

Farine....flour....comment s'y retrouver

Ah, bien sûr, les français font pas des choses comme les autres. Ou les autres ne font pas comme les français! Une petite explication s'impose pour savoir quels types de farine il faut utiliser quand on n'est pas en France! France Ici, les types de farine...
18 avril 2008

Déroulement des essais du pain au levain

Après beaucoup de réfléxion, je vais vous dire comment je vois le déroulement de nos essais. D'abord, je tiens à préciser que ceci n'est ni un jeu ni un concours. C'est tout simplement un partage pour nous aider à maîtriser et améliorer, s'il faut, une...
6 mars 2008

Trucs et Astuces - tout sur le levain/pain au levain

Je commence cette rubrique mais j'espère qu'au fur et à mesure elle grandira avec les idées qui me viendront à la tête mais aussi avec votre participation. Chacun a des expériences différentes, selon le type de levain utilisé, l'endroit où on vit, etc....
10 août 2008

Bakery sourdough bread

Bakery sourdough bread
So, this dough must have been fairly low hydration as the crumb is not very open and the dough kept it's shape after cutting. It was quite dense in texture.
7 avril 2008

Trucs et astuces

Matériel nécessaire pour démarrer Trucs et astuces Les pourcentages du boulanger/Baker's percentages
7 mai 2008

Tout sur la farine/All about flour

A. Farine...flour...Comment s'y retrouver? B. French Wheat Flour
9 mai 2008

Pain San Francisco Sourdough de Peter Reinhart

Pain d'Ottoki de Les Bonheurs d'Ottoki Pain de Florence de Manakai Pain de Campanule
12 février 2008

Levain chef - mode d'emploi

Préparer un levain chef La conservation du levain chef Un peu plus sur l'entretien du levain
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