750 grammes
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... au levain!
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7 février 2014

Pain rustique à la farine 5 céréales complètes

Pain rustique à la farine 5 céréales complètes
Voici un pain au levain qui se fait plus rapidement que les recettes classiques. Il contient d'avantage de levain et fermente donc plus rapidement. Du coup, la mie est un peu plus serré tout en restant légère. Parfaite pour mes tartines du matin. La farine...
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4 février 2014

Gaufres au levain

Gaufres au levain
J'avais l'intention de mettre cette recette depuis un moment mais pour cela, il fallait que je pèse les ingrédients et je ne prenais jamais le temps de le faire! J'uilise cette base pour faire aussi des pancakes (différents de la recette déjà publié ici)....
19 avril 2008

Premier test - San Francisco Sourdough

Premier test - San Francisco Sourdough
Avant de commencer la recette, veuillez la lire pour bien comprendre toutes les étapes. Il faut prévoir plusieurs jours pour la réaliser. Mais ne vous inquiétez pas, c'est que de l'attente pas du travail! Veuillez aussi relire le billet sur le déroulement...
7 avril 2010

Pain rustique aux fruits secs et la grande disparition/ Rustic nut and raisin bread and the great disappearance

Pain rustique aux fruits secs et la grande disparition/ Rustic nut and raisin bread and the great disappearance
Pendant une semaine, je n'ai pas du tout fait du pain et j'en ai donc acheté. Le problème est que je n'aime pas du tout la plupart des pains vendus en boulangerie. Je les trouve sans goût. Alors si j'en achète, je choisis toujours un pain au seigle ou...
28 février 2009

Baguette "industrielle"/"Industrial" baguette

Baguette "industrielle"/"Industrial" baguette
Je ne boulange que rarement avec la farine NON bio, mais de temps en temps par "curiosité professionnelle" je teste une farine "industrielle". Cette fois-ci j'ai testé une farine de grande marque de boulangerie. D'habitude, je trouve le pain fait avec...
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20 février 2009

Pain de campagne

Pain de campagne
J'ai lu une fois que le pain de campagne est un pain de ville qui aspire d'être un pain de la campagne qui doit nous rappeler le pain d'antan des fermes. Je ne me rappelle plus du tout où je l'ai vu, mais je trouve que c'est assez marrant et très vrai......
16 octobre 2008

Un panier de pain pour la Journée Mondiale du Pain 2008

Un panier de pain pour la Journée Mondiale du Pain 2008
C'est la semaine du goût et tous les jours les enfants de l'école maternelle de Villefranche de Conflent font des goûters sympathiques préparés par leur ATSEM Annie. Ils goûtent à tout et ils aident à la prépration de certains "plats". Pour aujourd'hui,...
27 octobre 2008

Une miche au levain "façon" Poilâne / Poilâne - style sourdough miche

Une miche au levain "façon" Poilâne / Poilâne - style sourdough miche
J’ose dire que presque tout le monde a entendu parler du fameux pain Poilâne, une miche au levain d’environ 1,9kg, avec une croûte épaisse et farinée signé P pour Poilâne. Je ne vous raconterai pas toute l’histoire de ce boulanger qui avait fait le choix...
7 septembre 2008

Pain de campagne au levain de David/David's sourdough pain de campagne

Pain de campagne au levain de David/David's sourdough pain de campagne
Depuis quelque temps, je teste et j’invente différentes recettes avec de la farine de seigle. J’avais déjà boulangé avec cette farine, mais quand j’ai commencé à faire le Pierre Nury’s rustic rye (recette ICI) c’était une révélation. La retardation toute...
5 septembre 2008

Une variation du Pain des Trois Rivières/ A variation on the Bread of Three Rivers

Une variation du Pain des Trois Rivières/ A variation on the Bread of Three Rivers
Après avoir mis la recette du Pain des Trois Rivières, Mike Avery, le boulanger qui m'avait parlé du livre Bread of Three Rivers de Sara Mansfield Taber, m'a écrit pour décrire le pain qu'il vend dans sa boulangerie qui est basé sur la recette du livre....
11 avril 2010

Testée: la farine "préparation pour pain" de Super U

Testée: la farine "préparation pour pain" de Super U
L'autre jour j'étais au supermarché et j'achetais de la farine bio. Juste sur l'étagère en dessous, il y avait deux farines différentes de la marque Super U Bio "préparation pour pain", complet et aux graines et aux céréales. J'ai regardé la liste des...
26 mai 2008

Recette de base - pain au levain

Recette de base - pain au levain
Depuis que je me suis lancée dans la fabrication du pain et surtout celui au levain, je suis constamment à la recherche de nouvelles techniques afin de perfectionner mon pain "quotidien". La recette que j'ai publiée dans ce blog au début me convient tout...
1 juin 2008

Mon matériel pour faire du pain

Mon matériel pour faire du pain
Quand on décide de faire du pain chez soi, le but n'est pas de devenir boulanger professionnel. Oui, on souhaite faire du bon pain, mais pas forcément d'acheter tout le matériel professionnel qui existe! J'ai fait un tour sur des sites internet qui proposent...
24 avril 2008

Résultats du pain San Francisco d'Ottoki

Résultats du pain San Francisco  d'Ottoki
Pour voir les photos et d'autres commentaires d'Ottoki c'est ICI Voici son compte rendu: J’ai utilisé du levain liquide Kayser rafraîchi régulièrement à la farine T65 (de marque Markal, farine bio certifiée AB). Je ne mets QUE de la farine T65. 1er JOUR...
2 septembre 2008

Le pain des Trois Rivières/Bread of Three Rivers

Le pain des Trois Rivières/Bread of Three Rivers
Quand Mike Avery de Sourdough Home m'a parlé du livre Bread of Three Rivers - The Story of a French Loaf de Sara Mansfield Taber, je n'ai pas pu m'empêcher de l'acheter. Le prix des livres qui m'intéressent tourne autour de 10-25 euros et comme je ne...
20 janvier 2009

Quelle farine choisir pour boulanger...

Quelle farine choisir pour boulanger...
Je me pose beaucoup de questions en ce moment par rapport à la farine et le rôle qu'elle joue dans la qualité du pain fabriqué à la maison. Daniel Leader explique dans son livre Local Breads qu'on peut faire du très bon pain avec une farine médiocre si...
20 février 2008

Cookies aux pepites au chocolat au levain

Cookies aux pepites au chocolat au levain
Dès que possible je mettrai les quantités en grammes. Encore une recette au levain. Ce que je constate avec le levain c'est que ça fait des gâteaux légers et beaucoup plus aérés. Le levain permet une levée plus forte de la pâte ce qui explique ce phénomêne...
4 juillet 2008

Pizza chèvre-miel avec une bonne pâte à la farine de seigle

Pizza chèvre-miel avec une bonne pâte à la farine de seigle
J'avais promis, promis, promis de faire des pizzas pour le repas de midi... mais j'ai complêtement OUBLIE de faire la pâte. Ce ne se fait pas à l'improviste! Mais j'avais une pâte à pain à la farine T65 et au seigle (au levain) qui levait tout doucement....
27 juin 2008

Pain rustique au seigle de Pierre Nury

Pain rustique au seigle de Pierre Nury
Je suis américaine/ canadienne, née élévéé là-bas. Ma mère faisait la cuisine tous les jours, des plats simples, mais faits maison. Jeune j'étais assez ouverte à de nouveaux aliments et je me rappelle que chaque fois que j'avais l'occasion de manger au...
15 juin 2008

Quelques outils de plus pour faire du bon pain!

Quelques outils de plus pour faire du bon pain!
Je vous ai montré mon matériel boulange l'autre jour et depuis j'ai ajouté quelques outils qui se montrent assez indispensables... ou bien agréables... pour la boulange. Les voici: Il y d'abord le SUPER couteau PureKomachi à tomates qui coupe sans effort...
16 mai 2008

Ciabatta au levain

Ciabatta au levain
J'entends parler de ce pain depuis plus d'un an mais je ne l'ai jamais fait, je ne sais pas pourquoi! Je pense que j'avais décidé que sa mie était trop moelleuse et la croûte pas assez croquante pour les goûts de ma petite famille. Pour ceux qui ne connaissent...
13 mai 2008

Baguettes farcies - idée pique-nique

Baguettes farcies - idée pique-nique
J'ai trouvé cette idée dans un forum américain sur le pain. Il n'y avait pas de recette, juste l'idée alors je les ai préparées à ma sauce. Il y a la possibilité de faire des roulés de jambon - fromage mais j'ai tenté de garder la "farce" bien au milieu....
13 août 2008

Ma grande quête de la baguette- Baguettes au levain

Ma grande quête de la baguette- Baguettes au levain
Qu'est ce qu'une baguette? De la farine, de l'eau, du sel et un levain.... et beaucoup de technique. La baguette n'a que quelques ingrédients mais pour le boulanger non professionnel, il s'agit d'un des pains les plus difficiles à réaliser. Une bonne...
24 avril 2008

Pain San Francisco moins un jour

Pain San Francisco moins un jour
J'ai refait le pain San Francisco et j'ai omis la deuxième nuit au frais. Le résultat était satisfaisant, mais je n'arrive pas encore à avoir de gros trous. Je me demande comment avoir une meilleure mie, plus aérée. Un taux d'hydratation plus important?...
7 mai 2008

Pain au levain de Laurence... take 2!

Pain au levain de Laurence... take 2!
Le week-end dernier j'ai eu le grand plaisir de accueillir Laurence chez moi et c'est très sympathique de savoir que des amitiés virtuelles peuvent devenir réelles aussi!Elle m'a apporté une portion de son fameux levain de 1993 et on en a profité pour...
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