Quand on décide de faire du pain chez soi, le but n'est pas de devenir boulanger professionnel. Oui, on souhaite faire du bon pain, mais pas forcément d'acheter tout le matériel professionnel qui existe! J'ai fait un tour sur des sites internet qui proposent des bannetons, de la toile de couche, etc et j'ai vite pris la décision d'improviser. Ce matériel professionel est fabriqué dans le but d'être utilisé à répétition et en grande quantité. Même si je fais du pain presque tous les jours, ce n'est pas nécessaire d'avoir le meilleur matériel sur le marché. Avec certains accessoires qu'on trouve facilement chez soi, dans des magasins, ou des vide-greniers on peut réunir tout ce qu'il faut pour faire du pain dans les meilleures conditions.

Voici mon matériel:

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  • des bols en verre de tailles différentes
  • de grandes boîtes en plastique pour la farine (sinon attention aux bêtes!)
  • des plaques de cuisson
  • une balance méchanique et une balance électrique
  • une tasse doseur en verre
  • des cups et des cuillères mesures (on les trouve maintenant en France)
  • des pelles à farine (je les ai trouvées chez IKEA il y a quelques années)
  • un vaporisateur d'huile (super pratique, je m'en sers pour vaporiser les bols en verre avant d'y mettre la pâte à lever - Merci Alexandra!)
  • des spatules en silicone
  • des cuillères en bois
  • des pinceaux (pour badigeonnez les hauts des pains de l'eau ou d'oeuf quand il le faut)
  • un couteau à pain fin (les épais sont nuls!)
  • plein de torchons et serviettes en coton et en lin
  • du papier sulfurisé
  • j'ai oublié mes lames de cutter! J'ai un étuis avec plein de lames dans le placard

Pour les bannetons, j'ai acheté une variété de passoires en plastique assez petites dans un vide-grenier. J'en ai en métal aussi. Le principal est qu'il y'ait des trous et que les fonds soient arrondis. J'ai acheté des paniers en osier aussi mais je ne sais pas encore s'ils feront l'affaire.

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Profitez de la saison des vide-greniers car on trouve du matériel de cuisine à très très petit prix. L'année dernière j'ai trouvé mon rouleau à patissier professionnel pour quelques euros.

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On y trouve des bols en verre (pour faire lever la pâte) et des bocaux de conserves (parfaits pour garder le levain).
En guise de toile de couche, pour le moment je me sers des sets de tables en coton épais, le type qu'on trouve partout! Ca sert à soutenir des pâtons en forme de baguettes ou de bâtards pendant le pointage. (je mettrai une photo avec les pâtons bientôt!)

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Dans deux semaines j'aurai ma pierre à pain, une plaque de terre cuite non-émaillée. Je vous la présenterai!

Si vous avez d'autres idées ou d'astuce, n'hésitez pas à les partager avec nous.