Ce matin j'ai fait des
"Sourdough Pancakes" une grande spécialité aux USA. Les
cow-boys/chercheurs d'or en Californie et en Alaska d'il y plus
de 100 ans les faisaient régulièrement. Il trimbalaient leur levain
partout et s'en servaient pour se faire à manger dans une poêle. Ca ne
devait pas être facile pour eux, à l'époque, de se nourrir
corrêctement. En tout cas, c'est eux qui ont perfectionnaient les
pancakes américains. J'en ai goûté toutes sortes de pancakes depuis ma
naissances mais ceux-là au levain, sont les meilleurs au monde!
Je nous ai préparé un vrai american breakfast. J'ai doublé la recette pour trois adultes, deux grands enfants et deux petits.
Pancakes au levain - Sourdough Pancakes
240 ml farine
2 cs sucre en poudre
1,5 cc levure chimique
1/2 cc sel
1/2 cc bicarbinate de soude
1 oeuf
240 ml de levain chef
120 ml lait
2 cs huile végétale
Pensez à nourrir le lavain la veille au soir!
Le
matin dans un bol, mélangez les ingrédients secs. Dans un autre bol,
mélangez les autres ingrédients. Rajoutez le mélange liquide au mélange
de farine. Mélangez bien. Couvrez et laissez reposer quelques minutes.
(J'en profite pour faire cuire le bacon ce qui rajoute une petite
couche de graisse à le pôele pour la cuisson des pancakes - super bon
pour la ligne, ha ha). Avec une petite louche, versez un peu de pâte
dans la pôele (à peu près 2 cs). On peut faire 3-4 à la fois. Attendez
que les bulles se forment, et verifiez le fond s'il faut et quand c'est
bien dôré, retournez-les. Laissez 2 min et enlevez-les. Je préchauffe
le four à 80°C pour les garder au chaud.
Servez avec du beurre, du
sirop, un coulis de fruit, etc. On peut aussi mélanger des fruits frais
dans la pâte, myrtilles par exemple.