28 février 2008

Gâteau aux pommes (levain)

Voici un gâteau qui a eu beaucoup de succès l'autre jour lors d'un goûté avec des amis. Heureusement car c'était une expérience! Mais en gros, on peu remplacer la levure chimique avec du levain, mettre 1 cc de bicarbonate de soude, et le résultat est parfait!La recette originale vient de Station Gourmande (ici) si vous n'avez pas de levain.J'ai utilisé les dernières Granny Smith de mon jardin. Elles sont plus fondantes que celles du commerce. Gâteau au pommes (levain) 4 pommes185g beurre140g sucre3 oeufs200g farine100g... [Lire la suite]
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26 février 2008

Pain rustique aux noix (levain)

J'inaugure ce blog sur Blog-Appetit avec une bonne recette de pain! La recette originale vient de chez Sandra "Le Pétrin" (ici). J'en avais parlé dans Saveurs de Famille car j'avais pris beaucoup de plaisir à réaliser ces petits pains à la main et le résultat était extraordinaire! J'ai décidé donc de convertir la recette en utilisant du levain et sans ajout de levure...un VRAI pain au levain. Il faut beaucoup plus de temps (surtout de l'attente) mais ça donne un pain moelleux, avec un bon goût de noix et qui se garde... [Lire la suite]
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23 février 2008

Muffins aux fruits rouges et au son

Voici des muffins parfaits pour un petit déjeuner sain et rapide. Ils ne sont pas très sucrés alors à ne pas confondre avec des cupcakes qui sont des gâteaux "dessert". Ma mère faisait des muffins au son pour mon père qu'elle congelait et comme ça il y en avait toujours prêt à manger. Soit il les sortait le soir pour le lendemain, soit il les mettait un peu au micro-onde. Il faut vraiment pas trop travailler la pâte sinon la texture sera ratée. La pâte aura des grumeaux. Muffins aux fruits rouges et au son 100g... [Lire la suite]
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21 février 2008

Lexique

Ce lexique est une espace vivante qui sera mise à jour en cas de besoin. Il y a un terme qui vous préoccupe? On va trouver la définition et la mettre ici! Vous voulez rajouter un détail concernant un terme? Dites-le moi. Levain "Le levain est constitué par une culture symbiotique de levure et de lactobacille se développant dans un mélange de farine et d'eau. Il sert à la fabrication du pain au levain, auquel il confère son goût spécifique par rapport au pain monté sur levure. L'acidité particulière du pain au levain est, en... [Lire la suite]
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20 février 2008

Pancakes au levain - Sourdough Pancakes

Ce matin j'ai fait des "Sourdough Pancakes" une grande spécialité aux USA. Les cow-boys/chercheurs d'or en Californie et en Alaska d'il y plus de 100 ans les faisaient régulièrement. Il trimbalaient leur levain partout et s'en servaient pour se faire à manger dans une poêle. Ca ne devait pas être facile pour eux, à l'époque, de se nourrir corrêctement. En tout cas, c'est eux qui ont perfectionnaient les pancakes américains. J'en ai goûté toutes sortes de pancakes depuis ma naissances mais ceux-là au levain, sont les... [Lire la suite]
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20 février 2008

Muffins aux flocons d'avoine et myrtilles

Encore une fois, je mettrai les grammes... un jour! J'ai trouvé cette recette dans un site américain, recipegoldmine.com. Alors comme d'hab c'est en cups. Désolée. Je ne prends jamais le temps de peser.Ces muffins ont une texture vraiment sympa. Ils ne sont pas très sucrés alors parfaîts pour le petit déjeuner ou un goûté plus sain. J'ai toujours des myrtilles au congélo justement pour ce genre de recettes (la recette n'en demandait pas mais j'en ai mis car j'aime ça!). On peut les substituer avec des raisins secs, morceaux... [Lire la suite]
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20 février 2008

Cookies aux pepites au chocolat au levain

Dès que possible je mettrai les quantités en grammes. Encore une recette au levain. Ce que je constate avec le levain c'est que ça fait des gâteaux légers et beaucoup plus aérés. Le levain permet une levée plus forte de la pâte ce qui explique ce phénomêne je crois. En plus, même si j'oublie de nourrir la levain et que je le fais juste avant, le levain a la puissance nécessaire. La chaleur du four fait gonfler la pâte, alors pas besoin d'attendre une levée comme le pain. Ca remplace la levure chimique, mais toutes les... [Lire la suite]
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20 février 2008

Brioche au levain

Je vais faire un petit copier/coller des recettes au levain que j'ai déjà postées dans l'autre blog! Ca fait plusieurs jours que je teste des recettes de brioches/ pains viennois au levain pour en trouver une qui n'est pas trop longue à préparer mais qui a un bon goût de brioche et dont la mie est aérée. J'ai commencé avec cette recette (ici) du pain viennois de Kayser chez Carotte. J'ai beaucoup aimé et ma copine m'a dit qu'il était exactement comme la brioche que faisait sa grand-mère. Il était quand même un peu plus... [Lire la suite]
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13 février 2008

Recettes

Vous avez des recettes que vous voudriez partager? Ou une recette que je pourrais tester et publier? Laissez-moi un commentaire ou envoyez-moi un mail! Pains salés Recette de base - version "pro" Pain au levain - mon pain "quotidien" Pain rustique aux noix Pain bis aux flocons d'avoine Baguette au levain (ma recette) Reportage baguettes (en photo) Revenons aux baguettes Pain à la farine de Kamut Pain bis aux céréales Pain aux herbes, tomates séchées et graines de tournesol ... [Lire la suite]
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12 février 2008

Pain au levain - recette de base

Le levain chef permet de faire une variété de pains différents mais la première étape est de maitriser un pain basique. La levée du pain est beaucoup plus longue par rapport à un pain fait avec de la levure car le levain a besoin de temps pour bien se developper et faire son travail. Il ne faut pas être pressé. Il faut bien s'organiser et l'attente en vaut vraiment le coup! Un mot sur les ingrédients: Eau: utilisez de l'eau de source si votre eau n'est pas d'une très bonne qualité ou trop calcaire. Farine: donnez... [Lire la suite]
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