17 avril 2008

Une petite gourmandise - tartines de pain au levain, brebis et coing

Je voulais juste vous montrer notre petite gourmandise du moment. C'est tellement bon que même les enfants en mangent en guise de dessert.L'automne dernier j'avais fait de la confiture de coing. Pas de la gelée mais une vrai confiture avec de la pulpe. Je l'ai mise dans des pots avec le haut en papier plastique car ça laisse réspirer en quelque sorte la confiture qui s'épaissit avec le temps.Cette confiture est à point maintenant. Elle peut être facilement étalée mais elle est épaisse et vraiment goûteuse.Ces tartines sont faites avec... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Levain naturel au sarrasin et son pain sans gluten

Quand j'ai commencé à apprendre à faire du pain sans gluten j'ai fait plusieurs essais en utilisant de la levure de boulager bio et un levain fermentiscible à la farine de sarrasin. Les résultats les plus concluants étaient avec ce levain. Ca coûte un peu moins de 2 euros le sachet et un sachet fait trois pains. Ce n'est pas exorbitant mais avec mon expérience en matière de levain je me suis dit que je pourrais essayer d'en faire un VRAI! Ca reviendrait bien moins cher et peut-être, si ça marche, le pain retrouverait les mêmes... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Le pain au levain "San Francisco" de Peter Reinhart - voilà le résultat

Depuis la semaine dernière je me suis lancée deux fois dans la préparation du pain au levain San Francisco de mon livre Crust & Crumb de Peter Reinhart. Je ne sais pas trop où commencer.... mes impressions peut-être? Je ne l'aime pas. Quand j'ai reçu le livre j'étais très très excitée de découvrir ce que c'était ce fameux pain World Class et je vous en ai parlé. Ca me dérange de rendre la fabrication de pain plus compliquée que ce que je fais au quotidien, mais je me suis dit que si le pain est vraiment meilleur, ça vaudrait la... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Deux nouveaux livres qui viennent de loin

Je ne sais pas si je suis toute excitée ou déprimée après avoir lu les deux premiers chapitres d'un des deux livres que j'ai commandés des USA. Peter Reinhart est un des maîtres américains de la boulange et j'ai acheté son livre Crust & Crumb, une compilation de techniques et de formules de bases pour nous apprendre à faire un pain "World Class". Dans ce livre il parle de l'épanouissement des personnes qui font du pain comme étant quelque chose de spirituel, réligieux car quand on arrive à faire du bon pain c'est un... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Pain au son au levain

Ca fait un moment que j'ai envie de faire un pain au son de blé au levain. Quand j'ai vu ce pain chez Ottoki, j'ai décidé de m'y lancer enfin! Elle l'a fait dans sa map en utilisant du levain + levure et il a l'air extra!Pour le mien, je n'ai pas suivi de recette. Je voulais un pain assez intégrale, mais pas trop, assez de son mais pas trop. Le résultat est très bon. C'est un bon pain santé pour ceux qui sont amateurs de pain complet. On pourrait y rajouter quelques graines aussi. Mes pains ont tous la même tête je trouve! Pain... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Trucs et astuces

Matériel nécessaire pour démarrer Trucs et astuces Les pourcentages du boulanger/Baker's percentages
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07 avril 2008

Pain d'épice au levain et mes terribles défauts!

Ottoki m'a taguée pour faire le jeu de six choses sur nous, mais j'ai déjà joué il y a quelques temps dans Saveurs de Famille. Je décide donc de tricher et de faire le nouveau jeu qui circule sur nos défauts. Ce sera assez facile car j'en ai plein! Voici le reglement: - mettre le lien de la personne qui vous a tagué - mettre le règlement sur votre blog- mentionner 6 de vos défauts - taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien- avertir directement sur leur blog les personnes... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Baguette à la farine de kamut, graines de pavot

Hier soir des amis sont venus prendre l'apéro. Ils avaient amené une tapenade et une baguette recouverte de graines de pavot. Je n'avais plus de pain sauf un tout petit bout de pain au levain aux céréales. La baguette venait d'une boulangerie dans le village voisin et j'avais entendu que certains jours leur pain était très bon. Cette baguette était excellente! La mie était assez dense mais avec des trous. Je ne pense pas qu'elle était au levain (pur c'est certain mais peut-être levain + levure). La couleur était un peu jaunâtre. Je... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Pain au levain - ma recette de "pain quotidien"

Voici le pain que je fais le plus souvent. Pour moi il doit ressembler le plus au pain d'antan, le VRAI pain au levain. Il a une mie très aérée et élastique avec de gros trous. C'est un pain presque blanc mais pas tout à fait, alors il est bon pour la santé et on peut le déguster à tout moment avec un grand plaisir. Pain au levain (T80 + épeautre T70) 300 ml eau400 g T80140 g épeautre T70 (c'est le plus blanc)160 g levain2 cc sel1 cs huile (si j'en ai envie mais pas obligatoire!)Dans la map mettez l'eau et le levain (plus... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Gâteau à la carotte

C'est vraiment bluffant ce gâteau. C'est un grande classique américain, servi soit nature, soit avec un glaçage au cream cheese. J'ai pris la recette du All New All Purpose Joy of Cooking (ma Bible de la cuisine) et je l'ai modifiée tout simplement en enlevant le "baking powder" (levure chimique) que j'ai remplacé avec le levain mais en laissant le bicarbonate de soude. Carrote Cake (Gâteau à la carotte) au levain 170 g (1 1/3 cups) farine230 g (1 cup) sucre100 g levain chef (sinon vous remplacez avec 1 cc levure... [Lire la suite]
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