27 juin 2008

Pain rustique au seigle de Pierre Nury

Je suis américaine/ canadienne, née élévéé là-bas. Ma mère faisait la cuisine tous les jours, des plats simples, mais faits maison. Jeune j'étais assez ouverte à de nouveaux aliments et je me rappelle que chaque fois que j'avais l'occasion de manger au restaurant, je commandais des escargots de Bourgogne. Le pain que ma mère achetait était un pain de mie au blé complet. Industriel, oui! Mais au moins elle ne nous a pas habitués au pain blanc industriel. Ceci dit, en arrivant en France, même la baguette ne m'a pas vraiment séduite et... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Quelques outils de plus pour faire du bon pain!

Je vous ai montré mon matériel boulange l'autre jour et depuis j'ai ajouté quelques outils qui se montrent assez indispensables... ou bien agréables... pour la boulange. Les voici: Il y d'abord le SUPER couteau PureKomachi à tomates qui coupe sans effort toute pâte trop humide pour mon cutter normal. Rien ne résiste sa lame avec ses petites dents de pyranna Après il y un thérmomètre à sonde. Je n'ai pas acheté le modèle qui montre la température immédiatement. Il faut quand même attendre quelques secondes. Mais parfois quand un... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Mon matériel pour faire du pain

Quand on décide de faire du pain chez soi, le but n'est pas de devenir boulanger professionnel. Oui, on souhaite faire du bon pain, mais pas forcément d'acheter tout le matériel professionnel qui existe! J'ai fait un tour sur des sites internet qui proposent des bannetons, de la toile de couche, etc et j'ai vite pris la décision d'improviser. Ce matériel professionel est fabriqué dans le but d'être utilisé à répétition et en grande quantité. Même si je fais du pain presque tous les jours, ce n'est pas nécessaire d'avoir le meilleur... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Recette de base - pain au levain

Depuis que je me suis lancée dans la fabrication du pain et surtout celui au levain, je suis constamment à la recherche de nouvelles techniques afin de perfectionner mon pain "quotidien". La recette que j'ai publiée dans ce blog au début me convient tout à fait. Toute ma grande famille se régale avec ce pain simple à réaliser et qui peut se décliner à nos grès.Mais voilà, pendant mes recherches, c'est un peu comme si j'avais suivi un vrai cours de boulange. J'ai lu des ouvrages par des grands comme Peter Reinhart, Nancy... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Pain rustique au romarin et miel

La recette de ce pain est sur la base du pain ciabatta, c'est à dire qu'il est fabriqué à partir d'un levain ferme, la biga naturale (au levain donc) qui fermente toute une nuit et puis la pâte a pain est préparé le lendemain. La pâte reste très humide et difficile à manipuler mais c'est grace à ce taux d'hydratation qu'on obtient une mie très aérée. Le ciabatta est souvent fait avec une biga à la levure mais l'avantage du levain, à part l'intérêt nutritionnel est que la mie reste moelleuse plusieurs jours.Quand je découvre une... [Lire la suite]
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16 mai 2008

Ciabatta au levain

J'entends parler de ce pain depuis plus d'un an mais je ne l'ai jamais fait, je ne sais pas pourquoi! Je pense que j'avais décidé que sa mie était trop moelleuse et la croûte pas assez croquante pour les goûts de ma petite famille. Pour ceux qui ne connaissent pas, le pain ciabatta est un pain italien très apprécié partout dans le monde. Ce pain "pantoufle", avec sa croûte bien formé mais pas très croquante et sa mie bien aérée, est la pain parfaît pour les dips et les sandwiches froids et chauds. Frais, il se mange par pur... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Baguettes farcies - idée pique-nique

J'ai trouvé cette idée dans un forum américain sur le pain. Il n'y avait pas de recette, juste l'idée alors je les ai préparées à ma sauce. Il y a la possibilité de faire des roulés de jambon - fromage mais j'ai tenté de garder la "farce" bien au milieu. Ca a bien fonctionné et on s'est régalé avec ses sandwiches à la française. Baguettes farcies - sandwiches à la française1 pâte de Baguettes Monge (recette ICI) tranches de jambon de montagne ou blanc.du gruyère, du brebis ou n'importe quel fromage qui fond... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Pain cuit dans un four à gaz (ou peu performant) - astuce

On me pose souvent la question, "Comment obtenir une jolie croûte dorée et craquante?" La réponse: de la vapeur! Mais pas n'importe quand. Il faut une grande quantité de vapeur en début de cuisson. Dans mon four éléctrique à chaleur tournante, il suffit que je garde le lèche-frite en place et que je jette un verre d'eau très chaude dans le four juste avant de mettre le pain. Mon four est de taille standard, bien hermétique.Voici des baguettes cuites SANS vapeur: Voici des baguettes cuites AVEC vapeur: ... [Lire la suite]
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09 mai 2008

Pain San Francisco Sourdough de Peter Reinhart

Pain d'Ottoki de Les Bonheurs d'Ottoki Pain de Florence de Manakai Pain de Campanule
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08 mai 2008

Pain San Francisco Sourdough de Campanule

Voici le compte rendu d'Anne-Claude (pas de blog). Elle a un levain liquide qui a quatre mois. Elle habite en Suisse alors notre petite aventure traverse encore des frontière. Merci pour ta participation Anne-Claude! Pain San Francisco Sourdough de Campanule 1er jour, jeudi24 avril 08Après avoir nourri 2 fois mon levain, je prépare ma boule de levain ferme, et la laisse lever tranquille pendant 6 heures, avant de la mettre au frigo.       2ème jour, vendredi 25 avril 08Je sors mon levain du frigo... [Lire la suite]
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