23 mai 2009

Pain sandwich américain

Depuis quelques semaines je m'amuse à faire du pain à l'américaine pour les enfants. Ils adorent manger de grosses tranches couvertes de beurre et de confiture ou de miel. Je vois disparaitre un pain entier pour le goûter parfois. C'est juste qu'ils aiment bien appuyer sur le haut de ce pain bien dodu et moelleux. Ici j'utilise du beurre dans la recette mais j'ai aussi essayé avec de l'huile d'olive. Finalement, je trouve que la texture est parfaite en utilisant du beurre. Pour les petits pains j'aime bien l'huile. Pain... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]

02 mai 2009

Beignets au levain

Mon levain a dormi une semaine au frigo, sans que je m'en sers, car pour la première fois depuis 2 ans et demi je n'ai pas fait notre pain quotidien pendant plus d'une semaine. J'étais tellement occupée à faire autre chose que j'ai pris la décision de ne PAS en faire. Mais hier matin je l'ai sorti du frigo et je l'ai nourri tout de suite, puis le soir pour qu'il soit prêt à faire du pain ce matin. Il était en forme parfaite et j'en avais même un peu trop. J'ai fait un super pain au seigle (recette à venir), puis j'avais envie de faire... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 21:07 - Commentaires [30] - Permalien [#]
28 février 2009

Baguette "industrielle"/"Industrial" baguette

Je ne boulange que rarement avec la farine NON bio, mais de temps en temps par "curiosité professionnelle" je teste une farine "industrielle". Cette fois-ci j'ai testé une farine de grande marque de boulangerie. D'habitude, je trouve le pain fait avec cette farine immonde... j'ai le droit de le dire, je ne donne pas le nom de la marque! ;-) Alors j'ai décidé de faire une baguette faite sur levain + une touche de levure, 65% hydratation, retardée 5 heure au frais, puis façonnée, levée et cuite à 250°C. Je ne vais... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 21:08 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2009

Petits pains aux graines au levain + levure

En ce qui concerne la boulange, je trouve que je traverse des phases ou je teste mille fois soit une technique, soit des ingrédients, soit des formes. En ce moment je m'amuse avec le mixeur et une pâte très hydratée (comme ICI) et je fais des pains en taille "mini".Voici des petits pains aux graines que j'ai fait en utilisant un levain hydratation 100% avec un peu de levure et un taux d'hydratation de 70%. Le résultat était un panier rempli de petits pains de formes rigolotes (j'ai fait des bouts long et une peu tordus) avec... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:43 - Commentaires [29] - Permalien [#]
20 février 2009

Pain de campagne

J'ai lu une fois que le pain de campagne est un pain de ville qui aspire d'être un pain de la campagne qui doit nous rappeler le pain d'antan des fermes. Je ne me rappelle plus du tout où je l'ai vu, mais je trouve que c'est assez marrant et très vrai... dans le sens où ce pain est censé évoquer ça, mais finalement, il arrive à ce but pour les bouches des citadins, mais pas de vrais campagnards (peut-être j'exagère mais c'est l'impression que j'ai). Quand j'achète un "pain de campagne" dans une boulangerie (bon, ok, ça fait... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 14:56 - Commentaires [27] - Permalien [#]
22 janvier 2009

Travailler une pâte très humide avec un mixer

Depuis que j'ai découvert le pane di Genzano, je me suis amusée à faire la même technique avec un pétrissage un peu plus long à vitesse moyenne-vite dans un mixeur avec un crochet mais pour d'autres recettes. Je vous ai montré des variations ICI. Contraire à ce qu'on pourrait imaginer, la pâte ne subit pas un blanchissement et le saveur n'est pas compromis. Les machines industrielles ont la puissance nécessaire pour ça mais avec une machine domestique il faut juste veiller à ce que la pâte ne chauffe pas trop. Pour cela, je commence... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 10:22 - Commentaires [26] - Permalien [#]

20 janvier 2009

Quelle farine choisir pour boulanger...

Je me pose beaucoup de questions en ce moment par rapport à la farine et le rôle qu'elle joue dans la qualité du pain fabriqué à la maison. Daniel Leader explique dans son livre Local Breads qu'on peut faire du très bon pain avec une farine médiocre si on utilise les bonnes techniques, mais que le pain risque d'être bien moins bon si on utilise une très bonne farine mais n'éffectue pas les techniques corrèctement.  Et bien, je ne suis pas tout à fait d'accord avec lui. Parfois, à cause de mon quotidien assez chargé, je peux... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 19:57 - Commentaires [19] - Permalien [#]
24 décembre 2008

Joyeux Noël/Merry Christmas from ...Au levain!

Je vous souhaite un Joyeux Noël et de très bonne fêtes à vous tous! Profitez des vacances pour faire du bon pain, de belles brioches et de superbes baguettes.A très bientôt.Merry Christmas and Happy Holidays to you all!Take advantage of the holidays to make great bread, beautiful brioche and wonderful baguettes.See you soon!
Posté par Janedo70 à 11:59 - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 décembre 2008

Pudding au pain d'épice et chocolat... au levain!/ Sourdough spiced bread pudding

Je ne pouvais pas NE PAS mettre cette "recette" même si la recette n'en est pas vraiment une car ce dessert était tellement BON à notre goût, que je voulais absolument partager cette expérience avec vous. I couldn't NOT post this "recipe" even though it isn't really a proper recipe because it was SO GOOD, I just had to share it. L'autre jour j'ai préparé un pain d'épice au levain de ma recette à moi que j'utilise tout le temps et j'ai ajouté des pépites aux chocolat. MAIS, je ne sais pas pour quelle... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 13:58 - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 décembre 2008

Pane di Genzano et variations/Pane di Genzano with variations

C'est miraculeux!!!! Je suis revenue et j'ai trouvé le temps de rédiger une recette. Chaque billet me prend plusieurs heures de travail et j'avoue qu'en ce moment, je ne trouve pas le temps nécessaire. Mais, je n'ai pas disparu, et je ferai mon mieux pour publier. Je commence à avoir une LONGUE liste de recettes et d'idées d'article. Il faut inventer les jours de 48hrs (peut-être 24 de celles-ci sans enfants?).It's a miracle, I'm back!!! I actually found the time to do the write up for this recipe. Every post takes me several hours to... [Lire la suite]
Posté par Janedo70 à 15:02 - Commentaires [16] - Permalien [#]