27 octobre 2008

Une miche au levain "façon" Poilâne / Poilâne - style sourdough miche

J’ose dire que presque tout le monde a entendu parler du fameux pain Poilâne, une miche au levain d’environ 1,9kg, avec une croûte épaisse et farinée signé P pour Poilâne. Je ne vous raconterai pas toute l’histoire de ce boulanger qui avait fait le choix de travailler à l’envers des tendances de son temps. Vous trouverez ça ICI.Quand j’étais à Paris récemment, j’avais quelques heures à brûler avant de prendre mon train, et j’ai décidé d’aller à pied jusqu’à la boulangerie Poilâne, rue Cherche-midi, sous la pluie. Quelle excitation... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Revenons aux baguettes.../Back to baguettes

... car je n'ai pas fini d'en parler.Il y a quelques semaines, Florence de Makanai et moi même, on était invitées passer une matinée à la boulangerie d'Anis Bouabsa, MOF 2004 et gagnant de la meilleure baguette de Paris 2008. Flo a eu l'occasion de prendre plein de belles photos et on a pu observer ce lieu qui grouillait d'activité au son de la bonne musique qui lançait le tempo. (Il y avait beaucoup de tubes de ma jeunesse!) Tout le monde avait son rôle et même si ça bougeait dans tous les sens, l'ambiance était agréable et tout se... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Dog Blogging et les friandises pour chien au levain/Dog blogging and sourdough doggy treats

Je vois régulièrement des bloggeurs qui font du cat blogging. Moi aussi j'ai des chats mais j'ai absolument pas la même relation avec eux qu'avec mes chiens. Je me promène avec mes enfants et mes chiens à la montagne, ils demandent des câlins, ils viennent quand je les appellent et je peux les dresser.Depuis quelques semaines on a une nouvelle chien, Daisy, un Golden Retriever de 15 mois. Elle est vraiment magnifique et gentille comme tout. Comme elle est encore jeune et que sa race s'y prête très bien, j'ai décidé de la dresser un... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Cake à la mozarrella et tomates au levain/Savory mozzarella and tomato cake

L’hiver approche et le chaudron à soupe est sortie de son placard… bon, d’accord, il fait 26°C en ce moment, mais on a envie de SOUPE !!! Mais personne dans ma grande famille accepte un repas où il n'y a que de la soupe. Il faut qu’il y ait du pain, du fromage, du jambon. Je me suis dit qu’un cake salé pourrait changer et ajouter de la couleur, de la texture et du goût à côté d’une bonne soupe aux légumes.Voici un cake à la mozzarelle et aux tomates qui a été très apprécié chez nous. Le levain l’aide à gonfler encore plus et la croûte... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Un panier de pain pour la Journée Mondiale du Pain 2008

C'est la semaine du goût et tous les jours les enfants de l'école maternelle de Villefranche de Conflent font des goûters sympathiques préparés par leur ATSEM Annie. Ils goûtent à tout et ils aident à la prépration de certains "plats". Pour aujourd'hui, je leur ai préparé ce panier rempli de pains de types et de formes différénts, tous au levain pour leur faire découvrir le bon pain d'antan. Ils l'ont mangé avec du pâté d'autruche apporté par une maman, du fromage et des confitures que j'avais faites.This week is The week of... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

L'entretien d'un levain naturel/Maintaining a sourdough starter

Le levain naturel… Un mélange de bactéries et de levures sauvages, qui habitent dans un bol dans un milieu qui consiste de farine et d’eau. Quand elles sont épanouies, elle arrivent à faire gonfler une pâte à pain pour en faire un magnifique pain au levain avec une croûte croustillante et une mie aérée ! Quand elles ne s’épanouissent pas, le pain reste un peu plat et la mie dense.Comment garder un équilibre dans ce milieu est une question que revient tout le temps et les avis sont souvent très partagés. Un levain est comme un enfant…... [Lire la suite]
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12 octobre 2008

La farine T110 et le pain complet au levain/ Semi-whole wheat sourdough bread

En France, les appellations des différentes types de farines sont données en fonction de la quantité de la masse sèche qui reste après l’incinération d’un échantillon. Plus il y’en a, plus la farine est complète (voir ce billet sur la farine). La farine T150 est ce qu’on appelle la farine intégrale. La confection d’un très bon pain intégrale demande des techniques particulières car souvent, le produit fini est un bloc, dense et désagréable à manger. Mais on nous dit qu’il faut manger des céréales complètes le plus souvent possible car... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

Petits pains en éventails fourrés aux noisettes grillées et raisins secs... au levain!

Je ne publie pas beaucoup en ce moment ! Les recettes commencent à s’entasser sur mon bureau, mais c’est le temps qui me manque cruellement. Je tenais à participer au concours de Guylaine sur le pain au levain et comme la date arrive à grande vitesse (le 10 octobre, alors dépéchez-vous!), vite, vite je m’en occupe ! Le nom "pain au levain "  évoque un pain rustique, avec un bon goût profond qui nous fait rêver d’une autre époque, du travail d’un artisan boulanger d’antan.Mais le pain au... [Lire la suite]
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