27 juin 2008

Pain rustique au seigle de Pierre Nury

Je suis américaine/ canadienne, née élévéé là-bas. Ma mère faisait la cuisine tous les jours, des plats simples, mais faits maison. Jeune j'étais assez ouverte à de nouveaux aliments et je me rappelle que chaque fois que j'avais l'occasion de manger au restaurant, je commandais des escargots de Bourgogne. Le pain que ma mère achetait était un pain de mie au blé complet. Industriel, oui! Mais au moins elle ne nous a pas habitués au pain blanc industriel. Ceci dit, en arrivant en France, même la baguette ne m'a pas vraiment séduite et... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Quelques outils de plus pour faire du bon pain!

Je vous ai montré mon matériel boulange l'autre jour et depuis j'ai ajouté quelques outils qui se montrent assez indispensables... ou bien agréables... pour la boulange. Les voici: Il y d'abord le SUPER couteau PureKomachi à tomates qui coupe sans effort toute pâte trop humide pour mon cutter normal. Rien ne résiste sa lame avec ses petites dents de pyranna Après il y un thérmomètre à sonde. Je n'ai pas acheté le modèle qui montre la température immédiatement. Il faut quand même attendre quelques secondes. Mais parfois quand un... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Mon matériel pour faire du pain

Quand on décide de faire du pain chez soi, le but n'est pas de devenir boulanger professionnel. Oui, on souhaite faire du bon pain, mais pas forcément d'acheter tout le matériel professionnel qui existe! J'ai fait un tour sur des sites internet qui proposent des bannetons, de la toile de couche, etc et j'ai vite pris la décision d'improviser. Ce matériel professionel est fabriqué dans le but d'être utilisé à répétition et en grande quantité. Même si je fais du pain presque tous les jours, ce n'est pas nécessaire d'avoir le meilleur... [Lire la suite]
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