Deux nouveaux livres qui viennent de loin
Je ne sais pas si je suis toute excitée ou déprimée après avoir lu les deux premiers chapitres d'un des deux livres que j'ai commandés des USA. Peter Reinhart est un des maîtres américains de la boulange et j'ai acheté son livre Crust & Crumb, une compilation de techniques et de formules de bases pour nous apprendre à faire un pain "World Class".
Dans ce livre il parle de l'épanouissement des personnes qui font du pain comme étant quelque chose de spirituel, réligieux car quand on arrive à faire du bon pain c'est un lien entre la boulanger, les ingrédients et les techniques. En fait, c'est un tout et si on maitrise la fabrication du pain, c'est quelque chose de très personnel et donc spirituel. YIKES!!!!!
Bon, je suis américaine... pur sang... je les connais ces américains. Ils sont très très forts pour rendre spirituel et aussi scientifique quelque chose que les européens vont faire tout naturellement par le "feeling". Ca m'agace que les américains prennent un tel plaisir à réfléchir, calculer, observer et puis rendre scientifique les choses qu'ils veulent maitriser.
MAIS ceci dit, en lisant le début du livre qui explique les techniques, les ingrédients, etc, etc... j'ai appris PLEIN de choses. Il y a des choses que je fais naturellement car peut-être je trouvais que ça donnait un meilleur résultat mais sans savoir pourquoi, et d'autres choses que j'ai apprises qui avaient une importance que j'ignorais.
Et c'est pour cela que je suis super excitée car il me tarde de tester les recettes...
mais en même temps la fabrication de pain pour moi est simple et doit rester simple car je n'ai pas beaucoup de temps à y consacrer. Je suis heureuse avec les résultats que j'obtiens et Peter m'envoie dans la gueule que si je ne suis pas ses instructions mon pain ne sera jamais...
WORLD CLASS!!!
Parmi vous je sais qu'il y a ceux qui connaissent les bonnes techniques ou veulent les connaître et qui y croient. Il y en a d'autres qui débutent ou comme moi ont un manque cruel de temps et veulent faire simple. Pour mon cas... j'avoue être partagée. Mais croyez-moi, je vais TOUT tester. Je me dis que SI ces recettes sont tellement différentes et les résultats tellement spéctaculaires, je serai comblée! Et peut-être finalement il n'y aura pas tant que ça de différence et je peux me contenter de faire mon bon pain quotidien.
Je vous promets, vous serez les premiers à le savoir!