Voici un gâteau qui a eu beaucoup de succès l'autre jour lors d'un goûté avec des amis. Heureusement car c'était une expérience! Mais en gros, on peu remplacer la levure chimique avec du levain, mettre 1 cc de bicarbonate de soude, et le résultat est parfait!
La recette originale vient de Station Gourmande (ici) si vous n'avez pas de levain.
J'ai utilisé les dernières Granny Smith de mon jardin. Elles sont plus fondantes que celles du commerce.

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Gâteau au pommes (levain)

4 pommes
185g beurre
140g sucre
3 oeufs
200g farine
100g levain chef
1 cc bicarbonate de soude
75 ml lait
1 cc cannelle + pour saupoudrez
un peu de sucre cassonade

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un mixeur, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que ça soit bien homogène.
Ajoutez les oeuf un par un en raclant le bord du bol entre chaque.
Dans un autre bol, mélangez la farine avec avec le bicarbonate de soude.
Dans un autre bol mélangez le lait avec le levain. Remuez bien.
Avez le mixeur en route, vitesse lente, ajoutez 1/3 de farine, puis 1/3 du lait/levain, puis la farine, puis le levain, etc.
Epluchez les pommes, coupez en deux et enlevez le coeur. Coupez les en lamelles, sens de la largeur mais il ne faut pas les détacher pour que la pomme reste intacte. (je n'ai pas pris en photo mais il y a une bonne photo chez Station Gourmande).
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Posez les pommes dans la pâte, bord arrondi vers le haut.
Saupoudrez d'un mélange de sucre cassonade et de cannelle.
Faites cuire 50 min.

Servez avec une sauce caramel ou badigeonnez avec une préparation de confiture d'abricot rechauffée.